Advertisements
Ja'far Tech ja'far shodiq Baru lulus SMK jurusan Teknik Komputer dan Jaringan cinta internet dan teknologi

7 Aplikasi Edit Video Terbaik 2020 (PC & Android)

3 min read

aplikasi edit video pakai pc maupun android

Mengedit video adalah bagian dari seni yang cukup populer dan banyak digeluti oleh pemuda milenial zaman ini,

Bagi kalian para editor atau youtuber pemula yang ingin mencoba mendebutinya tapi bingung mau mulai dari mana atau bingung aplikasi apa saja yang harus di install, software apa yang harus di pakai atau persiapan lainnya.

Setelah sebelumnya bahas membuat intro dan outro sekarang bagaian agak serius, software edit video.

Di kesempatan kali ini mimin tidak bisa memberi pencerahan yang banyak tentang bagaimana memulai menjadi seorang editor handal atau youtuber handal.

Tapi kali ini mimin hanya memberi sedikit dari rekomendasi rekomendasi aplikasi atau software untuk mengedit video.

Mengedit video adalah bagian terpenting bahkan sangat penting bagi seorang youtuber

Walau kadang video amatir (tanpa editan) juga bisa menghasilkan viewer yang banyak, tapi alangkah baiknya jika kita mengedit dahulu video yang akan kita upload.

Di kesempatan kali ini mimin punya kurang lebih 7 rekomendasi software atau aplikasi edit video baik untuk pc maupun android

Tanpa basa basi lagi langsung gassin ke softwarenya

Adobe Premier Pro (untuk PC)

adobe premier pro 2 jadoel
tampilan adobe premier pro 2 jadul dengan win xp

Siapa sih yang nggak kenal sama software buatan Adobe yang keren parah ini.. yap Adobe Premier Pro, salah satu aplikasi yang sudah banyak dipakai oleh perusahaan pembuat film untuk editing berbagai film film terkenal seperti film Avatar (yang karakternya biru biru semua tu lho..)

..dan berbagai film-film terkenal lainnya.

Aplikasi ini terbilang cukup berat atau bahkan sangat berat, karena spek minimum untuk dapat menjalankan Software ini kurang lebih seperti berikut

  • OS 64 bit
  • Ram 4 gb
  • Processor berkecapatan 2.4Ghz
  • 8 gb free space hdd
  • Layar berukuran 1280×800
  • Graphic Card (GPU)

Ini adalah spek minimum untuk adobe premier pro cc 2019 (versi terbaru), Gahar bukan? tentunya! soalnya bukan sekedar aplikasi untuk edit background foto bergerak. 😀

tapi buat kalian yang  pc-nya (maaf) kentang atau speknya kurang mumpuni bisa coba di software selanjutnya ini

Sony Vegas 13 Pro (Untuk Pc)

vegas not to bad very good enaugh

Aplikasi edit video bawaan sony ini tak bisa di remehkan atas kebolehannya. Karena aplikasi ini sudah populer bahkan mendunia,

Sebelum aplikasi ini menjadi sebuah aplikasi edit video, ternyata aplikasi sony vegas dulu adalah sebuah aplikasi yang hanya dikhususkan untuk mengedit Audio.

Tapi seiring bergantinya zaman dan era edit video mulai sangat dibutuhkan pihak sony pun mulai meng-upgrade aplikasi andalan ini menjadi  aplikasi pengedit video juga

Aplikasi ini memang lebih ringan sih daripada aplikasi seperti saingan terberatnya yakni adobe premier pro.

Selain itu, aplikasi ini cukup rumit di bagian user interfacenya tapi masalah tools dan fitur fiturnya ya maaf, jangan ditanya lagi dah.. lengkap bekenn!

Untuk kalian yang ingin mengetahui spek minimum untuk penginstalan sony vegas, berikut spek minimumnya

  • OS 64 bit
  • Cpu intel core i3 2.5 GHz
  • Free storage 5 gb
  • Ram 4gb
  • Nvidia GT 210

Dan jika pc kalian masih nggak kuat buat mainin sony vegas ini, bisa lanjut di aplikasi berikutnya ini

Eits, sebelum ke aplikasi selanjutnya mimin mau berbagi pengalaman aja

Untuk spek minimum dalam menjalankan aplikasi / software editing video baik adobe premier pro maupun sony vegas 13, sebenarnya nggak se ekstrim yang sudah tertera di atas.

Buktinya pc mimin dengan spek sebagai berikut saja bisa menjalanin aplikasi tersebut, ya walau ada sedikit lagg di software Adobe Premier Pro cc 2017, eh kenapa 2017?

…karena pc mimin nggak support yg 2019 wkwk, dan di sony vegas sih ya bisa dibilang lumayan lancar sih

Berikut spek pc punya mimin sebelum uninstall ke win 10 64 bit

  1. OS windows 7 64 bit
  2. Processor : intel core 2 duo 8800 @2.66Ghz (2CPUs), 2,7Ghz
  3. Ram 4 gb
  4. Nvidia Geforce G105M (ni versi dah tua banget)

Setidaknya itu sih spek yang sangat minimum untuk menjalankan dua aplikasi edit video tersebut

Filmora9 (untuk PC)

kelebihan wondershare filmora 9
kelebihan wondershare filmora 9

Memang di aplikasi filmora ini kita tidak bisa mengharapkan lebih seperti sony vegas ataupun Adobe premier pro cc karena aplikasi ini terhitung aplikasi edit video yang ringan dan sangat cocok sekali bagi anda yang spek pcnya kentang atau low spek

Di aplikasi filmora9 ini terdapat banyak fitur fitur dasar seperti cutting add music, add animation, transisi, add  text dan masih banyak lagi,

Aplikasi ini terbilang sangat simple dan cukup memuaskan hasilnya

Untuk dapat menginstal aplikasi ini, spek yang kamu butuhkan ialah sebagai berikut ini

  • Ram 2gb
  • Processor berkecepatan 2GHz
  • OS 32/64bit

Jika kalian tidak punya laptop dan hanya bermodalkan hp saja, tenang saja mimin punya beberapa rekomendasi aplikasi edit video dengan hp juga kok.

Berikut rekomendasi aplikasi edit video untuk android

Kine master Pro APK

KineMaster-Pro-No-Watermark-Pro-Features-Unlocked-Activator

Siapa sih yang nggak kenal sama aplikasi edit video yang satu ini, aplikasi ini sudah populer bahkan mendunia, aplikasi dengan file yang tidak terlalu besar tetapi kecanggihannya bahkan bisa hampir menyamai aplikasi aplikasi pc,

Didalam aplikasi ini terdapat fitur fitur yang sudah banyak mencukupi kita untuk editing video, seperti fitur transisi, fitur tambah music, cropping dan masih banyak lagi,

Untuk spesifikasi minimumnya sih mimin kurang begitu bisa menetapkan ya, karena pikir ane sih di semua android bisa di jalankan, asal penyimpanan internalnya nggak penuh sih, wkwk

Inshot

Jika kamu adalah orang yang suka buat quotes, atau video tik tod, kamu bisa banget ngandalin aplikasi ini, karena terdapat fitur glitch fitur add music dan masih banyak lagi

Di aplikasi inshot tidak hanya berfungsi unutk membuat atau mengedit video saja, tetapi juga untuk editing foto,

Untuk spekminimum, yang penting free internal dah.. lagian aplikasi ini juga nggak terlalu banyak memakan memori internal juga kok..

Power director

Power director

Abadikan momen bersama teman, keluarga pasangan dengan editor video yang terlengkap dan termudah user interfacenya ini wkwk. Dan di aplikasi ini kamu bisa buat film pendek juga lho..

Aplikasi Power Director ini mempunyai fitur unik seperti slo-Mo,banyak fitur  transisi yang bikin susah moveon dan fitur fitur dasar seperti cutting cropping dll..

Viva video

vivavideo for android only

Di deretan kali ini ada viva video, sebuah aplikasi yang bisa dibilang cukup sederhana, tetapi fitur dasar tetap ada,

Kelebihan aplikasi ini menurut mimin sih di music sama transisinya yg agak berbeda dari aplikasi lainnya, selebihnya sih tergantung kamu mau berkreasi bagaimana

Mungkin cukup sekian artikel dari mimin, selebihnya semua aplikasi sma, tergantung bagaimana kamu mengembangkan dan memanfaatkan aplikasi tersebut sehingga membuahkan hasil karya yang layak ditonton masyarakat,

Semoga artikel ini bermanfaat bagi kalian semua

Wassalaamu’alaykum warohmatullahi wabarokaatuh…

Advertisements
Ja'far Tech ja'far shodiq Baru lulus SMK jurusan Teknik Komputer dan Jaringan cinta internet dan teknologi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.